关于印发白云街道构筑双重预防机制遏制重特大事故工作实施意见的通知
来源站点:白云街道办事处 索引号: JJ102-B0201-2017-0051 发布日期:2017-04-10
【字体:

台州市椒江区白云街道办事处文件

 

 

椒云政201722

 

 

 


关于印发白云街道构筑双重预防机制遏制

重特大事故工作实施意见的通知

 

各村(公司)、社区,各重点企业、相关单位,街道各办:

现将《白云街道构筑双重预防机制遏制重特大事故工作实施意见的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

台州市椒江区白云街道办事处

              2017年3月20

 

 

 

 

白云街道构建双重预防机制遏制重特大事故

工作实施意见

 

为认真贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,进一步加强安全监管,坚决遏制重特大事故,推动辖区安全生产形势持续稳定好转,根据区安委会《关于印发台州市椒江区构筑双重预防机制遏制重特大事故工作实施意见的通知》(椒安委〔20171)等工作要求,从我街道实际出发,提出如下实施意见。

一、指导思想

始终坚持安全发展不动摇,坚持标本兼治、综合治理、依法治理、源头治理,深化改革创新,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,扎实构建事故应急救援最后一道防线,着力构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,查短板、除盲区,切实提升重特大生产安全事故防控能力,统筹推进安全生产治理体系和治理能力建设,为辖区建成高水平小康社会奠定坚实的安全基础。

二、工作目标

通过在辖区分管的各行业领域全面开展构建双重预防机制遏制重特大事故工作,在责任落实、风险分级管控、隐患排查治理、依法治安、基层基础和应急管理等方面取得新突破,安全生产体制机制更加协调完善。到2018年,基本形成系统完备、科学规范、运行有效的安全生产治理体系,重特大事故防范和安全生产治理能力显著提高,安全生产总体状况稳定可控,企业职工和社会公众安全感满意度明显提升。

三、重点工作

1、强化落实党政安全生产职责。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,建立完善责任考核、警示约谈、“一票否决”等工作制度,全面落实各级党委、政府及班子成员安全生产责任,及时协调解决重点难点问题。按照“三个必须”要求,严格落实各监管职能部门在安全风险辨识、评估、分级、管控和隐患排查治理方面的职责,消除监管盲区和漏洞。

2、全面落实企业主体责任。按照“五个到位”的要求,综合运用法律、行政、经济、科技、文化等手段,督促企业建立健全以安全生产责任制为核心的规章制度及操作规程,依法设置安全管理机构和配备安全管理人员,加大安全生产投入,改善安全生产条件,强化员工安全教育培训和应急管理。

3、完善隐患排查治理工作机制。建立完善企业隐患自查自报自治机制,落实企业隐患排查、整改、消除等各环节的主体责任;建立完善隐患排查治理监督管理机制,完善隐患分级标准,落实重大事故隐患挂牌督办制度;建立完善隐患排查治理社会参与机制,充分发挥专业技术服务机构、行业协会等社会力量的作用,提高隐患排查治理的专业化水平。

4、严厉打击各类非法违法行为。推进综合执法、联合执法,加大执法检查力度,曝光安全生产重大隐患、违法违规生产经营建设行为,始终保持对打非治违与隐患整治的高压态势,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的严重违法违规行为,依法依规严格落实上限处罚、停产整顿、关闭取缔等措施。

5、强化源头治理。严格实施工艺、技术、设备、规模、人员等安全标准,淘汰不符合安全条件的落后产能,提升企业本质安全水平。严格落实大型经营性活动备案审批制度和人员密集场所安全预警制度,严格控制人流密度。推动实施劳动密集型作业场所空间物理隔离技术,严格限制劳动密集型作业场所单位空间作业人数。

6、夯实基层基础。加强安监队伍建设,推进安全生产网格与平安综治网格融合,完善网格巡查、发现、报告机制,有效发挥基层网格在安全风险管控和隐患排查治理方面的重要作用。加强标准化创建工作的全过程管理,建立完善达标企业的监督、信用、警示和退出机制,扎实推进达标企业巩固提质。

7、强化科技支撑。推动高风险企业加强远程监测预警、自动化控制和紧急避险、自救互救等设备设施的使用,引导技术装备升级改造、减员增效。全面推广安全生产社会化服务,引导社会力量参与安全生产服务,有效发挥专业机构、专家力量在防范遏制重特大事故方面的积极作用。

8、强化宣传教育。深化全员安全培训,探索企业“订单式”培训、网络远程教育等机制,提高安全培训工作的针对性、有效性。加强公共安全宣传教育,发挥安全文化示范企业的引领作用,扎实开展“七五”普法活动,探索开展安全生产志愿者服务活动,提高全社会安全意识。

9、加强应急救援能力建设。推进街道专职消防队建设,充实壮大村居应急救援队伍力量。推进安全生产应急资源整合,探索建立政府、社会应急救援装备物资共享机制,提高应急保障能力。探索实施政府购买安全生产应急救援服务机制,鼓励重点企业建立应急救援队伍。

10、健全快速应急响应机制。健全村居联动、区域协作的快速应急响应机制。完善企业应急预案,组织开展员工岗位应急培训、技能比武,规范企业事故初期应急处置,着力提升一线员工第一时间化解险情和自救互救的能力。

四、职责分工

街道各职能科室根据各自分管行业、单位领域的特点,分别组织、制定构建双重预防机制遏制重特大事故工作方案,并贯彻实施。

五、工作要求

   (一)提高认识,加强领导。预防和遏制重特大事故工作是党中央、国务院的决策部署,各有关单位要高度重视,加强组织领导,周密安排部署,制定工作方案,成立组织机构,明确职责分工。街道成立以分管领导为组长、安委会成员单位主要负责人为成员的白云街道构建双重预防机制遏制重特大事故工作领导小组,领导小组办公室设在街道安委办。

    (二)落实责任,强化督查。要强化对企业的暗查暗访、联合执法和重点执法工作力度,对违法违规行为严格依法处罚。要把遏制重特大事故工作情况纳入安全生产目标考核内容,对消极应付、工作落后的,要通报批评、督促整改;对工作不力,造成后果的,要严格予以问责。

   (三)广泛发动,营造氛围。要充分发挥电视、电台、报纸、网络等新闻媒体的作用,多平台宣传标本兼治遏制重特大事故试点工作的重要意义。广泛宣传风险管理、过程控制、持续改进的安全风险预防控制理念,大力宣传推广试点工作中好的经验做法,发动企业运用安全生产风险管理的科学方法。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区安委办。

台州市椒江区白云街道党政办                      2017320印发







相关关键字:实施 白云